认证业务介绍

来源: 作者: 时间:2018-12-03 【打印】 【关闭】

有机产品认证简介

基本介绍
有机产品是遵照有机产品标准生产、加工、销售并通过国家认证机构认证的农副产品及其加工品,通常包括粮食、蔬菜、水果、乳制品、禽畜产品、水产品、调料等。
有机产品是所有产品中,特别是食品中要求最高的级别。有机产品也更是一种理念,将自然、环保、共生、协调发展运用于生产中,希望在满足所有人对优质食品的需求的同时,做到保护土壤和提高其肥力,并且尽可能降低环境污染和不可再生资源的消耗。
有机产品主要涉及3个方面:一、有机产品的基础农业生产禁止或限制使用化学合成物质;二、禁止使用转基因、胚胎移植和辐射技术;三、强调生产操作对生态环境无不良影响;
有机产品的加工过程的原料必须来自有机农业生产体系,或采用有机方式采集的野生天然产品,在整个生产过程中严格遵循有机产品的加工、包装、储藏、运输标准;
有机产品的整个生产、加工、流通过程中,要有完善的质量控制和跟踪审查体系,有完整的生产和销售记录档案。
在国际上,欧盟、美国、日本、澳大利亚等各个国家对有机产品生产要求略有不同,标准也各有差异。2005年,中国的有机产品标准(GB/T 19630)正式由国家认监委对外发布,并于201112月对标准进行了修订。目前执行的中国有机产品标准为GB/T 19630-2011
标准特点
自愿性原则
强调对土壤、大气、水、配料、添加物等基础条件的高要求
关注有机产品生产、加工、流通整个过程的有机完整性,而不单单是产品检测
强调生态环境的可持续发展
强调有机标识的管理
强调质量管理体系的要求,文件记录的重要
实施意义
改进生态环境,建立人与自然和谐发展的生存状态
满足人们对健康、安全、环保产品的需求
对传统农业系统加以保护和选择性继承,从中学习和发展,形成自己的特色品牌
建立完整的生产、加工及流通链,同时兼顾社会公正和生态责任
提高企业管理水平,为企业提供严格按照有机标准生产管理、持续发展的科学管理机制
认证标识


有机产品标识










中国良好农业规范简介

基本介绍
GAP是术语良好农业规范的英文(Good Agricultural Practice)缩写。GAP标准是一套系列标准,它针对生产初级农产品的种植业和养殖业(作物、畜禽、水产)规定了良好操作的规范性要求。上世纪90年代后期一些国家和组织相继制定了和实施了良好农业规范标准,联合国粮农组织(FAO)为GAP确定了基本原则。
为了提高我国农产品质量安全水平,从食品链的源头控制食品安全危害,增强消费者信心,促进农产品出口贸易,推进农业的可持续发展,我国于2005年正式发布了国家GAP标准,并于2008年和2013年进行了修订和补充。目前GAP现行标准于20131231日发布,2014622日起正式实施。
标准的特点及其应用

GAP标准可供政府、社会组织、农业企业和农业生产者采用,可用于对规定要求的符合性评价和认证等目的。GAP是非法规性标准,GAP认证遵循自愿性原则。

GAP标准采用危害分析与关键控制点(HACCP方法识别、评价和控制食品安全危害,同时提出促进农业可持续发展的生态环境保护要求,员工职业健康、安全和福利要求,以及动物福利的要求。

GAP标准以内容条款的控制点的形式提出符合性要求,将控制点分为三级。1级控制点是基于危害分析与关键控制点(HACCP的食品安全要求,以及与食品安全直接相关的动物福利方面的要求;2级控制点是基于1级控制点要求的环境保护、员工福利、动物福利的基本要求;3级控制点是基于1级和2级控制点要求的环境保护、员工福利、动物福利的持续改善措施要求。

GAP系列标准分为农场基础标准种类标准(作物类、畜禽类和水产类等)和产品模块标准(大田作物、果蔬、茶叶、肉牛、肉羊、生猪、奶牛、家禽、罗非鱼、大黄鱼等)三类。实施认证或符合性评价时,须要结合使用上述三类标准。例如:对油菜或香菇的认证应当依据农场基础、作物类、果蔬模块三个标准进行检查/审核;对生猪的认证则依据农场基础、畜禽类、生猪模块三个标准进行检查/审核。

GAP认证的申请人可以是农业生产经营者如农户、农业企业,也可以是农业生产经营者组织即农业生产经营者联合体。

GAP实行分级别认证,包括一级认证和二级认证。

一级认证:应符合适用标准中的所有适用一级控制点的要求,应至少符合适用标准中的所有适用二级控制点总数95%的要求,对于三级控制点的最低符合百分比未作规定。

二级认证:应至少符合所有适用标准中适用的一级控制点总数95%的要求,对二级控制点、三级控制点的最低符合百分比未作规定。
认证标识


一级认证标志               二级认证标志







有机生产投入品评估简介

基本介绍

有机生产投入品,是指获得行业行政主管部门许可、登记,且符合GB/T 19630《有机产品》 要求的土壤培肥和改良物质、植保产品,在经过认证机构现场检查评估后,证明其可以优先用于有机生产的产品。有机投入物评估,是为了规范有机生产投入品的使用,确保有机生产投入品评估证明质量,有机产品认证机构依据《有机产品认证实施规则》、GB/T 19630《有机产品》等相关法规、
标准及内部评估规则进行的现场检查、整改等评估活动,最终经评估符合要求的,由认证机构颁发有机投入物评估证明。