今天是

2017年工作总结

来源: 作者: 时间:2017-12-11 【打印】 【关闭】
 

2017年工作总结

(一)主要经济指标完成情况

20171-12月份,全市供销社系统预计完成商品销售总额42亿元,同比增长8%;农副产品购进总额11.3亿元,同比增长12%;组织供应各类化肥 13.73万吨。年末,全系统资产总额预计达到7.3亿元,同比增长8%,所有者权益4.4亿元,同比增长8%

(二)基层组织体系建设步伐加快

1.基层社是供销社的“根”,根深才能叶茂,才能更有活力地发展。2017年,以多种方式推进基层社改造,基层社覆盖面持续扩大。全年新注册基层社8个,累计达到40个,乡镇覆盖率达到85%以上,其中自营的基层社比例达到75%

2.农民专业合作社带动能力明显增强,按照供销社要为农业现代化服务的要求,我们充分调动农民积极性成立专业合作社,由传统农业向现代农业转变。2017年供销社系统领办、创办的规范性农民专业合作社45个,累计超过400个,已覆盖全市90%以上的行政村。

3.村级综合服务社建设方面,全年新建改造升级村级综合服务社50个,累计改造提升村级综合服务社895个,覆盖全市90%以上的行政村。其中挂供销社标识牌匾的353个,占总数41.3%现在的村级综合服务社不但保留了原有日用消费品超市的功能,同时还承接了邮政、保险、电信、快递等企业终端业务以及公益性服务项目的入村、入户延伸。

(三)为农服务重点领域有创新有突破

一是探索构建“三位一体”的为农服务综合平台。武川县供销社领办的润禾农业生产资料有限公司,2017年春耕备耕时节积极组织供应化肥1.3万吨,占到全县总量的近三分之一,并为农户开展农资商品赊销业务,赊销化肥、地膜达4100吨,赊销金额达600余万元,农户秋收后可根据实时价格用农产品抵顶赊销商品或将农产品变现后归还资金。同时,为帮助困难农户解决春耕生产资金难题,润禾公司还通过资产抵押与中国银行、包商银行、邮政储蓄签订了协议,为困难农户提供1年期的担保贷款,今年贷款总额达400万。润禾公司通过不断转型升级,由原来单一的农资销售企业初步构建为集生产、供销、信用“三位一体”的新型为农服务综合平台。

二是推进农村一二三产业融合发展。市供销社重点支持现有农畜产品经营企业改造提升,在优势农畜产品产地发展初加工和深加工,提高农畜产品附加值,推进了农村一二三产业融合发展2017年重点实施了清水河县8000吨速冻甜玉米粒加工项目,通过“合作社+基地+农户”的模式,组织农户建设甜玉米种植基地,为农户提供标准化、科学化种植技术,并与农户签订种植合同,农户所产的原料由合作社以高于保护价格统一收购、加工后销售。该项目可以消化10000亩种植基地所产的甜玉米,可直接带动清水河、和林县两个县周边农户3000户,户均增收2800元,同时还可提供固定岗位10个,季节性用工岗位35个。

 三是打造绿色有机农产品生产示范基地。武川县供销社,积极推进“无化肥、无农药、无激素”的“三无”小农田试点建设,打造绿色有机农产品生产示范基地。通过中华全国供销社下属认证中心开始有机产品认证工作。2017年实施有机小麦认证基地1000亩、有机燕麦认证1000亩、土豆500亩、有机蔬菜认证基地50亩、绿色山茶、沙棘认证基地各2万亩。

四是通过招商引资创新与农民的利益联结。积极开展招商引资工作,会同和林县政府在和林县大红城乡榆树沟村引进正大集团投资近4亿元,流转土地2.4万亩,建设大型养猪场。供销社引导农民以土地入股的方式成立专业合作社,采取“企业+合作社+农户”的模式参与现代化养殖产业实现农民增收。预计农民可通过土地入股收益及从企业得到的分红,每人每年增收1.6万元。市、县两级供销社全程参与了土地流转和合作社组织建设。目前,项目正在建设中,面临的困难与问题都不少。

五是提高为农社会化服务水平。大力推广土地托管,2017年和林县供销社土地托管面积达到1.1万亩,并启动为农服务中心建设。清水河县供销社在五良太乡白旗窑、青豆沟两村委开展马铃薯、玉米各2000亩土地托管服务,实行代耕代种代收半托管业务。土左旗供销社通过鑫泰丰农业服务中心、华农伟业农机专业合作社开展土地托管服务达2.5万亩。为当地5个乡镇50多个村庄10000多户农民提供机械化耕作、庄家医院、粮食银行、金融助农等业务,有效帮助农民增收5000多万元。目前全市土地托管、代耕代收农业生产社会化服务面积超过5万亩,通过供销社系统的农民专业合作社等新型农业经营主体完成的土地流转面积超过20万亩。

六是积极发展农村电子商务。在武川县、土左旗、和林县、清水河县、赛罕区、新城区成立县域农村电子商务公司6家,发展村级电子商务和配送中心终端店900余家。特别是土左旗供销社,积极推动电商扶贫,通过绿色土默川现代农业农民专业合作社联合社带动当地多家专业合作社,共同参与电子商务平台建设发展。在农业原产区建设加工厂,将农户的农产品进行分级加工,统一包装,纳入“绿色土默川”系列农业品牌统一推广,进入“供销e家”电商平台上线销售,起到带动农民脱贫增收的示范效果。2017年全系统通过“供销e家”电商平台及其他电商平台销售额超过预计超过2500万元,比去年增长75%以上

七是探索解决我市“菜价贵”的难题。针对我市菜价贵的问题,呼市供销社在市场调研的基础上向市委、市政府呈报了《如何破解呼市“菜价贵”的难题》的调研报告。市供销社积极探索原产地蔬菜直供体系建设, 引领创办的万鑫种植专业合作社、绿联种植专业合作社都是以蔬菜种植为主的专业合作社,入社农户均达400余户。两家专业合作社都在原产地新建了蔬菜保鲜库,将合作社自产和周边农民的蔬菜进行保鲜储存,可以根据市场需求,调节供给,保护了当地农民的最大利益。同时,还积极开展农超、农批对接,在保全庄农贸市场开设直营蔬菜销售店,参与大棚蔬菜进社区活动,减少了中间运输流通环节,降低了蔬菜销售价格,达到了农民增收,市民受益的效果。

八是发挥精准扶贫中的供销力量。市供销社依托清水河县特色产业,以“社有企业+村两委+农民专业合作社+贫困户”的模式,在清水河县菠菜营村实施肉驴养殖基地项目建设。该项目是按照“股份合作,集约经营,利润分成,整村受益”的思路,采取“532”的利益分配方式运营的。即:菠菜营村委提供养殖场地,协调村民及各级政府的关系,市供销社注入资金,购入基础肉驴,负责经营,养殖场独立核算,产生利润后,将50%的利润用于扩大养殖规模,做为企业利润。30%的利润用于贫困户分红,20%的利润作为村集体经济收入。为了规避养殖风险,市供销社前期为菠菜营种养殖专业合作社注入39万元作为风险资金,确保贫困户不因养殖盈亏而影响稳定收入。2017年,为每户贫困户保底分红2000元。同时,项目“精准落地”后,通过订单农业方式,优先采购贫困户和当地农户的饲草料。截止目前,已经向贫困户采购玉米10000斤,收购价高于市场价0.1元。肉驴繁殖成功后,要将驴驹交给有能力饲养的贫困户和一般农户代管托养,养殖基地负责回购,带动农户增加收入,脱贫致富。

(四)引导社有企业创新发展

1.内蒙古车辆交易所。利用场地优势,通过招商引资,不断拓展新的经营业务。截止到11月底实现各种收入240万元,其中;成交过户车辆7000 辆,鉴定评估业务收入比例明显增加。截止2017,经过近几年的发展,内蒙古车辆交易所资产总额由原来的2300万元增加到现在的4000万元,实现了社有资产保值增值。

2.呼和浩特市再生资源总公司。截止到11月底,网络回收站点商品销售完成7580万元,回收站点承包费收入完成9.4万元,仓储物流收入完成130.7万元。2017年对白塔再生资源市场进行了升级改造,其中拆迁旧厂房800平方米,清运区域内垃圾、土方1.1万立方米,在此基础上新建全封闭库房1360平方米,新引进商户4家。同时,为顺应供销社系统一二三产业融合发展的时代要求,在清水河县投资240多万元建设肉驴养殖基地,为企业提供了新的业务增长点。

3.呼市土产采购供应站和烟花爆竹销售中心。2017年,完成了烟花爆竹销售网点的搬迁工作,由原来的钰景花园搬至南二环滨河路蓝色港湾进行经营。利用旧仓库通过升级改造,建成占地面积约50亩的“金浩仑汽配城”,建成9栋近2万平方米的商业用房,成为我市规模较大的汽车配件、修理市场,目前年营业额达6000多万元。