呼和浩特市供销社关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

来源: 作者: 时间:2020-02-08 【打印】 【关闭】

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严重形势,为深入贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作重要指示精神和党中央、国务院及自治区党委、政府决策部署,按照中华全国供销合作总社和自治区供销社相关文件精神,切实落实市委、市政府和市疫情防控工作指挥部工作要求,确保各项防控措施落实到位,结合我社工作职能职责,特制定本方案。

一、总体目标

全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作做出的重要指示精神,坚决执行市委、市政府疫情防控工作部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,立足工作实际,严密部署,加强与各相关部门的沟通协调,组织各方力量开展防控工作,采取切实有效措施,坚决防止疫情扩散蔓延,切实保障人民群众安全。

二、组织机构

为切实做好全市供销合作社系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,特成立呼和浩特市供销社新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,成员名单如下:

组    长:刘       党组书记、主任

副组长:陈永在    党组成员、副主任

              徐相霖    党组成员、副主任

 员:  李云彪    办公室主任

郭恩顺  机关纪委书记

武前宽    合作指导科科长

陈       综合业务科科长

罗新鹏  办公室副主任、党群工作办公室负责人

苏德夫    综合业务科副科长

高文静    人事教育科副科长

李颖杰    党群工作办公室副主任

       经济发展科副科长

史李用    市再生资源总公司支部书记、经理

胡建君    市土产采购供应站经理

陈瑞峰    内蒙古车辆交易所经理

    市供销学校支部书记、副校长

领导小组办公室设在市社办公室,负责信息汇总、综合协调、督促调度等工作。

三、主要措施

(一)完善外出人员报备管理

按照市委、市政府和市疫情防控工作指挥部有关要求,加强全系统春节期间外出人员管理,及时掌握外出人员位置及健康状况。对与武汉回呼人员、确诊和疑似病例有过接触的干部职工进行登记跟踪观察,确保不落一例、不漏一人。

(二)加强值班值守工作

严格执行领导干部带班和24小时专人值班制度。带班负责同志要保持联络畅通,值班干部务必做到24小时在岗值守,做好值班记录和交接班工作,确保不发生脱岗、离岗情况,遇紧急情况或突发事件应及时向值班领导报告。

(三)完善干部职工管理制度

按照有关通知要求,自125日起,在疫情警报解除前,各单位、各科室未离呼人员一律不得离开呼市。对已经外出人员每日做好跟踪监控,及时掌握信息;出现干咳、发热等症状或接触疫情人员的干部职工,要及时向当地社区和办公室报告,并严格按照要求做好自行隔离或到指定医院检查就医。取消一切大规模集会、干部培训等集体活动,全体干部职工严格执行不走访、不集会、不聚餐工作要求,最大限度地减少公共场所活动。时刻保持24小时通讯畅通,严格按照要求履行责任义务。

(四)执行“日报告”“零报告”制度

切实做好疫情信息报送工作,按照市委、市政府要求坚持一日一统计,一日一报送制度,由领导小组办公室统一汇总后,按时上报市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急指挥部,坚决杜绝缓报、瞒报、漏报现象。

(五)做好在职党员进社区参与疫情防控工作

按照市防控工作应急指挥部《关于开展在职党员进社区报到 切实做好疫情防控工作的通知》要求,组织全系统不承担重要工作任务的在职党员干部到居住地社区报道,戴党徽、亮身份,主动接受社区党组织的领导,协助社区做好疫情防控工作。

(六)配合做好市场供应保障工作

强化对农民专业合作社、乡镇基层社、农村综合服务社的宣传引导和严格管理,提升市场供应能力,有效保障蔬菜、水果等市场供应,严禁借机囤积货源、哄抬物价,对造成不良社会影响的,要严厉查处,并配合市场监管部门进行处罚。适时开展春耕备耕农资供应工作,积极开展代耕代种等农业社会化服务,为稳定农产品生产提供保障。

四、工作要求

(一)加强组织领导

疫情就是命令,防控就是责任。全系统要严格落实疫情防控工作责任,进一步统一思想、提高认识,把疫情防控工作做为当前的主要工作来抓。全体干部要积极践行市委、市政府关于疫情防控工作的倡议,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实履行好各项职能职责,坚决落实好当前的各项防控措施。

(二)强化宣传舆论引导

通过我社官方网站、官方微博和机关微信群微,积极转发官方发布的正面舆论信息,加强疫情防控知识和有关防控政策措施的宣传解读,增强干部职工自我防控意识,杜绝麻痹大意和盲目恐慌心理,发挥正面引导作用。

(三)积极做好个人防护

加强广大干部职工疫情防控提醒和宣传教育,增强干部职工自我防护意识和能力。干部职工要保持良好的个人生活习惯,提高自身抵抗力,尽量减少外出,切实减少不必要的外出活动,外出时自觉佩戴口罩,勤洗手,做好自身防护,积极配合各相关部门开展疫情防控工作。