土左旗农业社会化服务万亩土地托管春播启动

来源: 作者: 时间:2019-05-05 【打印】 【关闭】

428,土左旗农业社会化服务万亩土地托管春播启动仪式在土左旗察素齐镇举行。本次启动大会由沙尔营基层供销社主办。呼和浩特市供销社副主任徐相霖、土左旗人民政府旗长助理李德荣,土左旗供销社、农牧业局、邮政储蓄银行负责人及周边农民、种植大户200余人到场参加。

(图一:启动大会参会代表合影)

呼和浩特市供销合作社按照开放办社工作要求,引领建立了土左旗沙尔营基层供销社,专门从事农作物整体种植方案提供、农资销售配送、农业技术指导服务、盐碱地土壤处理、土地托管、金融助农和粮食购销等现代农业综合服务,结合当地经济与区域发展环境参与乡村振兴服务工作。2018年,指导沙尔营基层供销社在不改变土地承包经营权的前提下,完成了土左旗白庙子镇、沙尔营乡、北什轴乡、把什乡、塔布赛乡全程托管土地7435.99亩,玉米机耕11349亩,机种5250亩,机防3466亩,小麦机耕2500亩,机种2500亩,服务农户424户;大岱基地全程托管9900多亩,飞防面积达到12000多亩;兵州亥园区全程托管面积500多亩,和林、托县等地托管土地面积达到3000多亩,签订服务合同515份。同时建立了无人机飞防植保大队,旗下有无人机27架,年作业能力达30万亩。

           

(图二:无人机植保统防作业展示)

2019年,为更大规模地推广农业社会化服务,沙尔营基层供销社成立了呼和浩特金丰公社,目前已在土左旗成立了30多家村级分社,并吸纳30多家农民专业合作社参与合作,形成了农业社会化服务的综合平台。通过扩大土地托管面积,采取集中采购和种植的管理模式,预计可节约种植成本20%,减少农药用量40%,降低农机使用费用10%,解放近1000户农村家庭劳动力。其中:配套开展统防统治的无人机植保服务,避免了重复用药,有效提高了农药利用率,一定程度上减轻了农药对土壤、水资源和村民居住区域的污染;同时进一步遏制了高毒、高残留农药使用,提高农产品品质,保障了粮食生产安全;彻底杜绝了农户自行配药处理不当造成的农药中毒事件,保障了农民的人身安全。

(图三:现代农机具耕种现场展示)

土地托管模式在不改变土地承包经营权的前提下,通过与农户签订土地种植全程托管合同的方式实现土地集约化、规模化、专业化生产种植,进一步降低种植成本、节约生产劳动力、提高土地利用率、提高社会资源效率、提高粮食产量和增加农民收入,切实解决了“谁来种地、怎么种地”的农村问题,真正实现了“农民外出打工,供销社为农民打工”的服务理念,为带动我市农业高质量发展,实现从小农经济向现代化农业转变起到了较好的引领示范作用。