武川县供销社深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

来源: 作者: 时间:2019-11-14 【打印】 【关闭】

武川县供销社为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》(中发〔201919)和《自治区党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案的通知》(内党发[2019]7号)及呼和浩特市委、武川县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案要求,县供销社党支部既注重按照上级要求把“规定动作”做到位,又注重结合实际使“自选动作”有特色,努力推动 “不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作。

一、履行“一岗双责”,服务综合改革

为认真开展主题教育,党支部成立专门领导机构和工作机构,践行市委关于“构建良好政治生态,打造良好营商环境,推动首府高质量发展”和县委“牢记使命、强化担当,紧扣“生态立县、绿色强县’发展定位,全力推进县域经济高质量发展”专题实践行动,深化供销合作社综合改革工作。

一是结合职能任务,把调查研究与“开门纳谏”、“整改进行时”结合起来,党员领导干部立足工作分工, 紧紧围绕8个专题进行研讨,讲授专题党课,确定主题鲜明、针对性强、契合实际的课题,支部书记牵头深入调查研究,建立调研发现的问题、解决的问题以及整改措施清单,形成对策建议报告。

二是按照新时代党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,认真培养讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。支部工作在“扩面”的基础上,向“提质”转变,确保每位合格党员在开创供销合作事业新局面中成为“平常时候看得出来,关键时刻冲得上去”的优秀党员。

三是始终把改革靠党建,党建促改革这一目标,按照“一岗双责”、“一把手”负总责、“谁主管谁负责”的原则,制定了支部书记亲自抓、班子成员协助抓、工作人员具体抓的工作机制,在安排部署党建工作上紧紧围绕党风廉政建设工作重点来安排党建工作,将党建工作与改革发展工作同安排,同部署,同落实,同考核,避免党建工作与改革工作“两张皮”现象的发生,使党支部的战斗力、凝聚力明显增强,服务能力得到明显提高。

二、深耕乡村、服务农民

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。服务“三农” 始终是供销合作社的立身之本、生存之基,为农、务农、姓农是供销合作社的根本宗旨。为打通服务群众“最后一公里”,县社在主题教育期间,不断扎实工作,服务乡村振兴工作。

一是1015日—20日,社组织14家具有扶贫带动作用并与贫困户建立利益联结机制的龙头企业积极参加“不忘初心、牢记使命”北京市门头沟区2019年国家扶贫日活动,参展农产品种类达40余种。通过参加此次活动,既展示了武川县在京蒙对接中精准脱贫方面卓有成效的工作措施和取得的丰硕成果,又推介了武川县特色农产品、创意农业、乡村旅游、红色旅游等内容,完善了“企业+农民”合作机制,有效解决了农民“买难卖难”问题,为打造“内蒙古武川”品牌影响力,促进县农牧业现代化建设,推动武川县乡村振兴,助力消费扶贫,早日打赢脱贫攻坚战进行了有益的探索。

二是全面推进综合改革工作,提升为农服务能力,切实发挥为农服务的前沿阵地作用,县供销社采取合作制、股份制、股份合作制等多种形式,坚持农民主体、供销合作社主办,服务在先、先易后难、由虚到实、由点到面的办法,2019实现了全县9个乡镇基层供销合作社全覆盖。由此,不断涌现出基层社为农服务新典型、新作为,解决农村“买难卖难”问题,促进农产品、日用消费品、农资销售,拉动农村消费,带动农民就(创)业、农民增收致富,服务乡村振兴工作。例如,不浪、可镇基层社认真开展“产销对接”工作,发挥小型农产品市场服务功能,不断加大土豆、瓜籽收储能力,畅通农产品销售渠道;不浪、耗赖山基层社开展“农资淡储”工作,为农民提供物美价廉的农资产品;大青山、哈乐、二份子、合少、德胜沟等基层社发挥前沿阵地作用,着力构建安全、有效、便利的农村市场流通体系,打造农村消费平台,把过去群众常讲的“哪破哪是供销社”,变成了店面亮丽、商品丰富、陈列整齐的现代化综合服务中心,提升了供销社综合服务功能,净化了农村消费市场,改善了农民购物环境,使广大农民群众足不出村便享受到了城里人的生活。同时,基层社还主动向村民传递政策信息、农技知识、农资市场动态、农资信息等,对于一些与村民生产生活息息相关的问题和需要及时进行解决和满足,得到了村民的普遍欢迎。

三是紧紧围绕县“生态立县、绿色强县”工作大局,确立率先示范、典型引路的工作思路,以原领办创办的4家农民专业合作社为基础,再增加两家农民专业合作社,以“电商中心+农合联+农合社+基地+农户”的发展模式,与北京中合金诺认证中心开展合作,进行燕麦、土豆、小麦、蔬菜、山茶、沙棘、肉羊等农畜产品的绿色有机认证工作,实施农业标准化生产、品牌化经营,在农业供给侧结构性改革中探索一条绿色有机、生态环保、品牌兴县的农业发展新路。

四是深入推进系统扶贫攻坚、安全生产、扫黑除恶工作,切实增强政治自觉和行动自觉,提高政治站位。县社社有企业、乡镇基层供销社、综合服务社,以及系统领办创办的农民专业合作社发挥扎根农村、贴近农民、点多面广的优势,狠扫“门前雪”,兼顾“瓦上霜”,积极为全县及系统扶贫攻坚、安全生产、扫黑除恶工作提供全方位服务。